2005—2013年注册二级建造师考试《建设工程项目管理》真题及答案解析

2005二级建造师《建设工程施工管理》试题及答案 一、单项选择题(每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1.项目实施过程中,应进行项目目标的( ),它的原理是项目目标控制的基本方法。购彩吧_[官网入口] A.定量控制 B.定性控制 C.动态控制 D.系统控制 2、运用动态控制原理控制施工成本的工作步聚包括:(1)收集施工成本的实际值;(2)将施工成本目标逐层分 解;(3)将实际值与计划值比较;(4)找出偏差采取纠偏措施。正确的步骤顺序是( A.1-2-3-4B.1-4-2-3 C.2-3-4-1 D.2-1-3-4 3.在我国,项目经理是一个( )的名称。 A.专业人士 B.技术职称 C.管理人士 D.工作岗位 4.在编制资源进度计划时,应将重点放在( A.大宗资源B.人力资源 C.附属资源 D.主导资源 5.对于一个建设工程项目而言,( )是管理的核心。购彩吧_[官网入口] A.施工方的项目管理 B.设计方的项目管理 C.供货方的项目管理 D.业主方的项目管理 6.在多数条件下,建设工程项目总承包采用( A.变动单价合同B.固定总价合同 C.固定单价合同 D.变动总价合同 7.施工总承包管理方(MC-ManagingContractor)对所承包的建设工程承担( )的总责任。购彩吧_[官网入口] A.施工任务承包 B.施工任务组织 C.施工任务执行 D.施工任务管理 8.对建设工程项目管理进行( ),应首先分析的是成本问题。 A.检查 B.验收 C.判断 D.总体诊断 9.项目质量、进度、成本控制编码的基础是( A.项目结构图B.组织结构图 C.任务分工表 D.合同结构图 10.()规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在其许可的范围内从 事建筑活动。 A.《招投标法》 B.《建筑工程质量管理条例》 C.《中华人民共和国建筑法》 D.《安全生产法》 11.国际上把建设( )单位所提供的服务归为工程咨询服务。 A.设计 B.施工 C.监理 D.承包 12.在事件风险量区域图上,风险区D 属于风险量( )的区域。 A.最大 B.最小 C.中等 D.中等偏上 13.直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费和( A.施工机械安、拆费B.施工机械使用费 C.燃料动力费 D.施工机械场外运费 14.下列费用中,不属于施工项目直接成本的是( A.施工措施费B.办公费 C.材料费 D.施工机械使用费 15.一般情况下,计划施工成本总额应控制在目标成本的范围内,并使( )计划建立在切实可行的基础上。 A.资金 B.成本 C.施工 D.预算 16.在施工成本控制的步骤中,通过检杳,可以估算整个项目完成时的( ),为决策提供支持。 A.施工成本 B.报价成本 C.直接成本 D.合同成本 17.下列关于工程变更的说法中正确的是( A.如果计划完整,工程变更可以避免B、工程变更一般包括设计变更、进度计划变更、施工条件变更等 C.一旦出现变更,工程量、工期、成本不一定发生变化 D.工程变更不能作为施工成本控制的依据 18.按照国际惯例,通常发生逾期支付情况,在索赔款额的计算中可包括( A.高于利息的50%B.利息 C.滞纳金 D.50%的利息 19.设置措施项目清单时,确定材料二次搬运等项目主要参考( B.施工规程C.施工组织设计 D.施工规范 20、已知某挖土机挖土的一个工作循环需2 分钟,每循环一次挖土0.5(立方米),工作班的延续时间为8 小时, 时间利用系数K 二0.85,则其台班产量定额为( A.12.8(立方米)/台班B.15(立方米)/台班 C.102(立方米)/台班 D.120(立方米)/台班 21.( )网络计划是前后工作之间有多种逻辑关系的肯定型网络计划 A.单代号时标 B.双代号时标 C.双代号搭接 D.单代号搭接 22.下列选项中,属于施工方进度控制技术措施的是( A.编制资源需求计划B.进度控制职能分工 C.选用对实现进度目标有利的施工方案 D.对工程进度进行风险分析 23,施工方进度控制的任务是依据( )对施工进度的要求控制施工进度。 A.监理规划 B.施工任务委托合同 C.施工任务单 D.施工组织设计 24.针对大型建设工程项目,需要编制( )等层次的施工进度计划。 A.控制性、实施性 B.指导性 C.指导性、控制性 D.控制性、指导性、实施性 25.对于我国大型或特大型建设项目,控制性施工进度计划的编制任务可以由( 承担。A.业主 B.设计单位 C.总承包商 D.物资供应商 26.建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,是在项目( 确定的。购彩吧_[官网入口]A.施工阶段 B.设计准备阶段 C.设计阶段 D.决策阶段 27.按施工质量计划的要求,控制准备工作状态,为施工作业过程或工序的质量控制打好基础属于( A.事前控制B.事中控制 C.事后控制 D.反馈控制 28.( )是比较普遍采用的施工质量计划文件。 A.《工程施工组织设计》 B.《施工项目管理实施规划》 C.《质量手册》D.《施工质量计划》 29.对危险性较大的现场安装的起重机械设备,安装完毕交付使用前必须经( )的验收,合格后方可使用。 A.专业管理部门 B.施工单位 C.业主 D.监理单位 30.在正确合理的工程设计的前提下,建设工程质量不合格主要归结为( A.投入的施工生产要素质量不合格以及工序操作质量不合格B.工序操作质量不合格以及施工作业质量不合格 C.投入的施工生产要素质量不合格以及已完施工产品质量检验不合格 D.投入的施工生产要素质量不合格和施工作业质量不合格 31.隐蔽工程在隐蔽前应由( )通知有关单位进行验收,并应形成验收文件。 A.建设单位 B.临理单位 C.施工单位 D.政府质量监督部门 32.造成经济损失( )万元以上或重伤3 人以上或死亡2 人以下等后果的质量事故属于重大施工质量事故。 A.5 D.10 C.15 D.20 33.下列施工质量事故处理方式中,( )是指经过适当的加固补强、修复缺陷,自检合格后重新进行检查验 A.返工处理B.返修处理 C.让步处理 D.降级处理 34.在我国的行政法规中,为了加强对建设工程质量的管理,特别在( )中明确政府行政主管部门设立专门 机构对建设工程质量行使监督职能。 A.《建筑法》 B.《建设工程质量管理条例》 C.《建设工程质量验收统一标准》 D.《合同法》 35.应该在( )办理工程质量监督申请手续。 A.工程开工当日 B.开工后七天内 C.开工后三天内 D.工程项目开工前 36.单位工程质量监督报告需要在竣工验收之日起( )提交竣工验收备案部门。 A.3天内 B.7 天内 C.5 天内 D.10 天内 37、由企业的最高领导者所发布的一个企业的质量宗旨和质量方向是指( A.质量目标B.质量方针 C.质量战略 D.质量体系38.在认证后的维持和监督管理中,下列关于复评的解释,正确的是( A.当出现质量管理体系认证标准变更时,可提出复评申请B.企业被认证撤销后,经整改可提出复评申请 C.企业认为认证机构处罚不当时,可提出复评申请 D.认证合格有效期满前,如企业愿意继续延长,可提出复评申请 39.职业健康安全的条件和因素可能影响到的工作场所内的人员有( A.正式工人、临时工人、施工管理人员和监理人员B.员工、临时工作人员、合同方人员、防问者和其他人员 C.承包商和工程监理在现场工作的所有工作人员 D.业主、监理工程师和承包商所有在现场的人员 40.建筑产品的单件性要求,每一个建筑产品都要根据其特定要求进行施工,其表现包括( A.不能使用同一施工队伍、同一施工工艺、同一生产设备、同一家承包商进行生产B.施工生产组织及机构变动频繁,生产经营的“随机性”特征特别突出 C.生产过程中试验性研究课题多,给职业健康安全与环境管理带来不少难题 D.对于同一地区的不同建设工程项目;可以制定相同健康安全与环境管理计划 41.《职业健康安全管理体系一规范(GB/128001)》和《环境管理体系一规范及使用指南(CB/T24001)》的相 同点是( A.文件内容B.标准来源 C.总体框架和运行模式 D.发布时间 42.( )是实现安全生产第一的是最重要手段。 A.改进为主 B.检查为主 C.调整为主 D.预防为主 43.对查出的安全隐患要做到“五定”,“五定”包括( A.定整改计划人、定整改措施、定整改完成地点、定整改完成人、定整改验收人B.定整改执行人、定整改方案、定整改完成地点、定整改完成人、定整改验收人 C.定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收入 D.定整改检查人、定整改方案、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人 44.施工项目的安全检查应由( )组织,定期进行。 A.公司最高领导 B.项目经理 C.主管生产的负责人 D.作业班组长 45.按照我国《企业伤亡事故分类》(GB6441--1986)标准规定,职业伤害事故分为( A.19B.20 C.21 D.22 46.下列说法中错误的是( A.企业职工伤亡事故统计实行以地区考核为主的制度B.安全生产行政主管部门对各部门的企业职工伤亡事故情况实行分级考核 C.事故调查组提出的事故处理意见和防范措施建议,由当地安全主管部门负责处理 D.在伤亡事故发生后隐瞒不报、谎报、故意迟延不报构成犯罪,可由司法机关依法追究刑事责任 47.下列选项中( )不是气体状态污染物。购彩吧_[官网入口] C.一氧化碳(CO)D.氮气(N 48.对质量不合格的施工结果,经设计人的核验,虽没达到设计的质量标准,却尚不影响结构安全和使用功能,经业主同意后可予以验收,这种施工质量事故处理方式是( A.返修处理B.让步处理 C.降级处理 D.不作处理 49.下列说法错误的是( A.质量控制可以归结为作业技术活动和管理活动B.质量管理是质量控制的一部分 C.作业技术是突出产品质量或服务质量的直接手段 D.产品或服务质量是作业技术活动的直接结果 50.施工承包合同协议书中的合同工期应填写( A.实际施工天数B.总日历天数 C.预计竣工日期 D.扣除节假日后的总日历天数 51.以下有关工程竣工验收的表述中,正确的是( A.发包人应在收到承包人的竣工验收报告后14天内组织竣工验收 B.工程未经竣工验收,发包人强行使用时,由此发生的质量问题,由发包人承担责任 C.工程未经竣工验收,发包人强行使用时,由此发生的质量问题,由承包人承担责任 D.发包人应在竣工验收后28 天内给予认可或提出修改意见 52.有关分包人与发包人的关系,正确的描述包括( A.分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令B.在某些情况下,分包人可以与发包人或工程师发生直接工作联系 C.分包人可以就有关工程指令问题,直接致函发包人或工程师 D.当涉及质量问题时,发包人或工程师可以直接向分包人发出指令 53.劳务分包合同中,工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后( )天内进行核实。 A.14 B.28 C.21 D.7 54.职业建康管理体系一级要素中不包括( A.职业建康安全方针B.监督机制 C.实施和运行 D.检查和纠正措施 55.下列不属于安全生产“六关”的是( A.措施关B.交付关 C.教育关 D.惩罚关 56.建筑工程安全施工控制中,要求对危险源进行分类,“可能发生意外释放能量的载体或危险物质”,称作( 危险源。A.第一类 B.第二类C.第三类 D.第四类 57.对各专业分包工程,总承包商负有( )的责任,并承担由此造成的损失。 A.管理和控制 B.管理和协调 C.管理和监督 D.管理和指挥 58.意外风险和不可预见因素索赔通常应该由( )承担。 A.保险人 B.承包人 C.分包人 D.发包人 59.施工总承包合同一般实行( A.单价合同B.成本加酬金合同 C.可调单价合同 D.总价合同 60.承包人在( )天内对核算资料进行核实确定。 A.7 B.14 C.21 D.28 61.即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( A.经监理工程师认可B.在合同中约定 C.经双方协商一致 D.经业主同意 62.单价合同对于承包商而言不存在( )风险。 A.工程量 B.价格 C.设计错误 D.环境变化 63.建设工程项目的实施,需要( )资源、物质资源和信息资源。 A.人力 B.财力 C.物力 D.合同 64.国际上,一些大型建设项目专门委托( )从事项目信息动态跟踪和分析,以信息流指导物质流,从宏观 上对项目的实施进行控制。 A.软件公司 B.咨询公司 C.科研机构 D.软件工程师 65.建设工程信息分类方法中,按设计准备、设计、招投标和施工过程等进行信息分类是属于按( )的划分 方式。 A.项目管理工作过程 B.项目管理的任务 C.项目实施的工作过程D.项目管理工作任务 66.合同条文不全,( A.视为合同作废B.属于合同错误 C.应为合同变更 D.属于合同违法 67.平行系发包摸式致命的弱点是( A.费用控制难度大B.对进度控制不利 C.质量控制难度大 D.对组织协调不利 68.各项施工现场管理制度应有文明施工的规定,包括( A.上下班打卡和现场作息时间有关规定B.奖惩制度、竞赛制度、持证上岗制度 C.个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度 D.总监理工程师和工程师代表负责制 69.通过信息技术在工程管理中的开发和应用能实现( ),从而可提高数据传输的抗干扰能力,使数据传输 不受距离限制并可提高数据传输的保真度和保密性。 A.信息处理和变换的程序化 B.信息传输的数字化和电子化 C.信息流扁平化 D.信息存储数字化和存储相对集中 70.工程管理信息资源不包括:( A.组织类工程信息B.技术类工程信息 C.合同类工程信息 D.法规类工程信息 二、多项选择题(每题2 分。每题的备选中,有2 个以上符合题意,至少有1个错误选错选,本题不得分; 少选,所选的每个选项得0.5 A.若干个施工项目的施工资源管理B.群体工程的施工资源管理 C.一个施工项目的施工资源管理 D.一个施工企业的施工资源管理 E.若干个施工企业的施工资源管理 2.建设工程项目决策阶段的主要任务是( A.编制总进度计划B.编制项目建议书 C.编制可行性研究报告 D.确定项目总投资 E.编制设计任务书 3.工程监理人员认为工程施工不符合( )的,仅权要求建筑施工企业改正。 A.施工技术标准 B.合同约定 C.监理实施细则 D.监理规划 E.工程技术要求 A.工具、用具使用费D.安全施工费 C.工程排污费 D.脚手架费用 E.混凝土、钢筋混凝土模板及支架费用 5.施工成本控制可分为( ),在项目的施工过程中,需按动态控制原理对实际施工成本的发生过程进行有效 控制。 A.主动控制 B.事中控制 C.事先控制 D.被动控制 E.事后控制 6.某工程由于设计变更,工程师签发了停工一个月的暂停工令,承包商可索赔的人工费是( A.不可辞退工人的人工上涨费B.不可辞退工人的窝工费 C.可辞退工人的窝工费 D.可辞退工人的人工上涨费 E.可辞退工人的人工工日成本 7.施工组织方案包括( A.施工程序用B.工艺顺序 C.施工方法 D.施工流向 E.劳动组织 8.对施工方案中选用的模板、脚手架等施工生产要素,应将( )作为重点进行控制。 A.设计方案 B.制作质量 C.验收款 D.事故责任处罚 E.使用操作要求 9.事故处理包括( A.事故报告B.事故调查 C.事故技术处理 D.事故责任处罚 E.恢复施工 10.下列质量管理体系程序中,属于非通用性管理程序的有( A.文件控制程序B.生产过程管理程序 C.纠正措施控制程序 D.监督过程等管理程序 E.服务过程管理程序 11.职业健康安全管理体系要素中“策划”要素包括( A.法规和其他要求B.结构与职责 C.对危险源辨识、风险评价和风险控制的策划 D.目标 E.职业健康安全管理方案12.第二类危险源包括( A.人的不安全行为B.有毒气体释放 C.物的不安全状态 D.炸药爆炸 E.不良环境条件 13.安全事故处理的原则包括( A.没有制定防范措施不放过B.安全制度不落实不放过 C.事故责任者和员工没有受到教育不放过 D.事故责任者没有处理不放过 E.事故原因不清楚不放过 14.在传播途径上控制噪声的方法主要有( C.消声D.减振降噪 E.控制人为噪声 15.施工承包合同有关材料设备供应的规定中,下述表述正确的是( A.根据工程需要,承包人需要使用代用材料时应经工程师认可后才能使用B.发包人按合同约定供应的材料设备,应向承包人提供产品合格证明,对其质量负责 C.发包人供应的材料设备,由发包人自行负责保管 D.发包人应在所供材料设备到货前24 小时以书面形式通知承包人 E.承包人供应的材料设备使用前,承包人应按工程师的要求进行检验或试验 16.工程变更的原因主要有( A.业主变更指令B.设计出现错误 C.工程环境的变化 D.工程进度的超前 E.合同实施出现问题,必须调整合同目标或条款 17.按照索赔事件的性质分类,索赔有( )、意外风险和不可预见因素等索赔。 A.工程延期 B.工程加速 C.工程变更 D.工期、费用 E.工程终止 18.《建设工程施工合同(示范文体)》适用于( A.公用建筑B.水利水电工程 C.工业厂房 D.线路、管道的施工和设备安装 E.公路工程 19.产生偏差的原因、分析方法主要有( A.鱼刺图B.分层图 C.因果关系分层图(表) D.成本量差,价差,效率差分析 E.专家检查法20.索赔的分类方式有( A.按索赔有关当事人分类B.按索赔的目的和要求分类 C.按索赔的范围分类 D.按索赔事件的性质 E.按索赔的数额大小 21.文明施工的资料包括( A.上级关于文明施工的标准、规定、法律法规等资料B.施工组织设计中对文明施工的管理规定,各阶段施工现场文明施工的措施 C.施工组织设计(方案)和进度计划 D.个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度的相关资料 E.文明施工教育、培训、考核计划的资料,文明施工活动各项记录资料 22、通常根据粒子状态污染物在重力作用下的沉降特性可将其分为( B.浮尘C.扬尘 D.落尘 E,飘尘 23.施工总承包管理与施工总承包模式的比较,正确的是( A.工作开展程序不同B.合同关系不同 C.对分包单位的管理不同 D.对分包单位的选择和认可不太相同 E.为分包单位的服务相同 24.安全技术交底的主要内容包括( A.本工程项目的施工作业特点和危险点B.针对危险点的具体预防措施 C.应注意的安全事项 D.相应的安全操作规程和标准 E.预先设置的安全处理方法 25.成本加酬金合同的优点( A.可以通过分段施工缩短工期B.可以减少承包商的对立情绪 C.可以利用承包商的施工技术专家 D.承包人可以根据自身力量和需求 E.可以通过确定最大保证价格约束成本不超过某一限值 参考答案 一、单选题 1.A;2.D;3.D;4.D;5.D;6.D;7.B;8.D;9.A;10.C; 11.C;12. B;13.B;14.B;15.B;16.A;17.B;18.B;19.C;20.C; 21.D;22.C;23.B;24.D;25.A;26.D;27.A;28.A;29.A;30.D; 31.C;32.B;33.B;34.B;35.D;36.C;37.B;38.D;39.B;40.C; 41.C;42.D;43.C;44.B;45.B;46.C;47.D;48.B;49.B;50.B; 51.B;52.A;53.A;54.B;55.D;56.A;57.B;58.D;59.D;60.B; 61.B;62.A;63.A;64.B;65.C;66.B;67.D;68.B;69.B;70.C; 二、多项选择题 1.CD;2.BC;3.ADE;4.BDE;5.BCE;6.BD;7.ABDE;8.ABC;9.CD;10.BDE; 11.ACDE;12.ACE;13.ACDE;14.ABCD;15.ABDE;16.ABCE;17.ABCE;18.ABCD;19.ACD;20.ABD; 21.ABE;22.AE;23.ABCD;24.ABCD;25.ABCE2006 年二级建造师考试《建设工程施工管理》真题及答案 一、单项选择题(每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1.项目实施过程中,应进行项目目标的( ),它的原理是项目目标控制的基本方法。 A.定量控制 B.定性控制 C.动态控制 D.系统控制 2、运用动态控制原理控制施工成本的工作步聚包括:(1)收集施工成本的实际值;(2)将施工成本目标逐层分解; (3)将实际值与计划值比较;(4)找出偏差采取纠偏措施。正确的步骤顺序是( 3.在我国,项目经理是一个()的名称。 A.专业人士 B.技术职称 C.管理人士 D.工作岗位 4.在编制资源进度计划时,应将重点放在( A.大宗资源B.人力资源 C.附属资源 D.主导资源 5.对于一个建设工程项目而言,( )是管理的核心。 A.施工方的项目管理 B.设计方的项目管理 C.供货方的项目管理 D.业主方的项目管理 6.在多数条件下,建设工程项目总承包采用( A.变动单价合同B.固定总价合同 C.固定单价合同 D.变动总价合同 7.施工总承包管理方(MC-Managing Contractor)对所承包的建设工程承担( )的总责任。 A.施工任务承包 B.施工任务组织 C.施工任务执行 D.施工任务管理 8.对建设工程项目管理进行( ),应首先分析的是成本问题。 A.检查 B.验收 C.判断 D.总体诊断 9.项目质量、进度、成本控制编码的基础是( B.组织结构图C.任务分工表 D.合同结构图 10.( )规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在其许可的范围内从事建筑 活动。 A.《招投标法》 B.《建筑工程质量管理条例》 C.《中华人民共和国建筑法》 D,《安全生产法》 11.国际上把建设( )单位所提供的服务归为工程咨询服务。 A.设计 B.施工 C.监理 D.承包 12、在事件风险量区域图上,风险区D 属于风险量( )的区域。 A.最大 B.最小 C.中等 D.中等偏上 13,直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费和( A.施工机械安、拆费B.施工机械使用费 C.燃料动力费 D.施工机械场外运费 14.下列费用中,不属于施工项目直接成本的是( A.施工措施费B.办公费 C.材料费 D.施工机械使用费 15.一般情况下,计划施工成本总额应控制在目标成本的范围内,并使( )计划建立在切实可行的基础上。 A.资金 B.成本 C.施工 D.预算 16.在施工成本控制的步骤中,通过检杳,可以估算整个项目完成时的( ),为决策提供支持。 A.施工成本 B.报价成本 C.直接成本 D.合同成本 17.下列关于工程变更的说法中正确的是( A.如果计划完整,工程变更可以避免B、工程变更一般包括设计变更、进度计划变更、施工条件变更等 C.一旦出现变更,工程量、工期、成本不一定发生变化 D.工程变更不能作为施工成本控制的依据 18,按照国际惯例,通常发生逾期支付情况,在索赔款额的计算中可包括( A.高于利息的50%B.利息 C.滞纳金 D.50%的利息19.设置措施项目清单时,确定材料二次搬运等项目主要参考( A.施工技术方案B.施工规程 C.施工组织设计 D.施工规范 20、已知某挖土机挖土的一个工作循环需2 分钟,每循环一次挖土0.5(立方米),工作班的延续时间为8小时,时 间利用系数K 二o.85,则其台班产量定额为( A.12.8(立方米)/台班B.15(立方米)/台班 C.102(立方米)/台班 D.120(立方米)/台班 21.( )网络计划是前后工作之间有多种逻辑关系的肯定型网络计划。 A.单代号时标 B.双代号时标 C.双代号搭接 D.单代号搭接 22.下列选项中,属于施工方进度控制技术措施的是( A.编制资源需求计划B.进度控制职能分工 C.选用对实现进度目标有利的施工方案 D.对工程进度进行风险分析 23,施工方进度控制的任务是依据( )对施工进度的要求控制施工进度。 A.监理规划 B.施工任务委托合同 C.施工任务单 D.施工组织设计 24.针对大型建设工程项目,需要编制( )等层次的施工进度计划。 A.控制性、实施性 B.指导性 C.指导性、控制性 D.控制性、指导性、实施性 25.对于我国大型或特大型建设项目,控制性施工进度计划的编制任务可以由( 承担。A.业主 B.设计单位 C.总承包商 D.物资供应商 26.建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,是在项目( 确定的。A.施工阶段 B.设计准备阶段 C.设计阶段 D.决策阶段 27.按施工质量计划的要求,控制准备工作状态,为施工作业过程或工序的质量控制打好基础属于( 的内容。A.事前控制 B.事中控制 C.事后控制 D.反馈控制 28.( )是比较普遍采用的施工质量计划文件。 A.《工程施工组织设计》B.《施工项目管理实施规划》 C.《质量手册》 D.《施工质量计划》 29,对危险性较大的现场安装的起重机械设备,安装完毕交付使用前必须经( )的验收,合格后方可使用。 A.专业管理部门 B.施工单位 C.业主 D.监理单位 30.在正确合理的工程设计的前提下,建设工程质量不合格主要归结为( A.投入的施工生产要素质量不合格以及工序操作质量不合格B.工序操作质量不合格以及施工作业质量不合格 C.投入的施工生产要素质量不合格以及已完施工产品质量检验不合格 D.投入的施工生产要素质量不合格和施工作业质量不合格 31 隐蔽工程在隐蔽前应由( )通知有关单位进行验收,并应形成验收文件。 A.建设单位 B.临理单位 C.施工单位 D.政府质量监督部门 32、造成经济损失( )万元以上或重伤3人以上或死亡2人以下等后果的质量事故属于重大施工质量事故。 A.5 D.10 C.15 D.20 33、下列施工质量事故处理方式中,( )是指经过适当的加固补强、修复缺陷,自检合格后重新进行检 查验收。 A.返工处理 B.返修处理 C.让步处理 D.降级处理 34.在我国的行政法规中,为了加强对建设工程质量的管理,特别在( )中明确政府行政主管部门设立专门机构对 建设工程质量行使监督职能。 A.《建筑法》 B.《建设工程质量管理条例》 C.《建设工程质量验收统一标准》 D.《合同法》 35.应该在( )办理工程质量监督申请手续。 A.工程开工当日 B.开工后七天内 C.开工后三天内 D.工程项目开工前 36、单位工程质量监督报告需要在竣工验收之日起( )提交竣工验收备案部门。 A.3 天内 B.7 天内 C.5 天内 D.10 天内 37、由企业的最高领导者所发布的一个企业的质量宗旨和质量方向是指( B.质量方针C.质量战略 D.质量体系 38.在认证后的维持和监督管理中,下列关于复评的解释,正确的是( A.当出现质量管理体系认证标准变更时,可提出复评申请B.企业被认证撤销后,经整改可提出复评申请 C.企业认为认证机构处罚不当时,可提出复评申请 D.认证合格有效期满前,如企业愿意继续延长,可提出复评申请 39.职业健康安全的条件和因素可能影响到的工作场所内的人员有( A.正式工人、临时工人、施工管理人员和监理人员B.员工、临时工作人员、合同方人员、防问者和其他人员 C.承包商和工程监理在现场工作的所有工作人员 D,业主、监理工程师和承包商所有在现场的人员 40.建筑产品的单件性要求,每一个建筑产品都要根据其特定要求进行施工,其表现包括)( A.不能使用同一施工队伍、同一施工工艺、同一生产设备、同一家承包商进行生产B.施工生产组织及机构变动频繁,生产经营的“随机性”特征特别突出 C.生产过程中试验性研究课题多,给职业健康安全与环境管理带来不少难题 D.对于同一地区的不同建设工程项目;可以制定相同健康安全与环境管理计划 41.《职业健康安全管理体系一规范(GB/128001)》和《环境管理体系一规范及使用指南(CB/T24001)》 的相同点是( A.文件内容B.标准来源 C.总体框架和运行模式 D.发布时间 42.( )是实现安全生产第一的是最重要手段。 A.改进为主 B.检查为主 C.调整为主 D.预防为主 43.对查出的安全隐患要做到“五定”,“五定”包括( A.定整改计划人、定整改措施、定整改完成地点、定整改完成人、定整改验收人B.定整改执行人、定整改方案、定整改完成地点、定整改完成人、定整改验收人 C.定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人 D.定整改检查人、定整改方案、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人 44.施工项目的安全检查应由( )组织,定期进行。 A.公司最高领导 B.项目经理 C.主管生产的负责人 D.作业班组长 45,按照我国《企业伤亡事故分类》(GB6441--1986)标准规定,职业伤害事故分为( A.19B.20 C.21 D.22 46.下列说法中错误的是( A.企业职工伤亡事故统计实行以地区考核为主的制度B.安全生产行政主管部门对各部门的企业职工伤亡事故情况实行分级考核 C.事故调查组提出的事故处理意见和防范措施建议,由当地安全主管部门负责处理 D.在伤亡事故发生后隐瞒不报、谎报、故意迟延不报构成犯罪,可由司法机关依法追究刑事责任47.下列选项中( )不是气体状态污染物。 A.二氧化硫(SC C.一氧化碳(CO)D.氮气(N 48.对质量不合格的施工结果,经设计人的核验,虽没达到设计的质量标准,却尚不影响结构安全和使用功能,经业主同意后可予以验收,这种施工质量事故处理方式是( A.返修处理B.让步处理 C.降级处理 D,不作处理 49.下列说法错误的是( A.质量控制可以归结为作业技术活动和管理活动B.质量管理是质量控制的一部分 C.作业技术是突出产品质量或服务质量的直接手段 D.产品或服务质量是作业技术活动的直接结果 50、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( A.实际施工天数B.总日历天数 C.预计竣工日期 D.扣除节假日后的总日历天数 51.以下有关工程竣工验收的表述中,正确的是( A.发包人应在收到承包人的竣工验收报告后14天内组织竣工验收 B.工程未经竣工验收,发包人强行使用时,由此发生的质量问题,由发包人承担责任 C.工程未经竣工验收,发包人强行使用时,由此发生的质量问题,由承包人承担责任 D.发包人应在竣工验收后28 天内给予认可或提出修改意见 52.有关分包人与发包人的关系,正确的描述包括( A.分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令B.在某些情况下,分包人可以与发包人或工程师发生直接工作联系 C.分包人可以就有关工程指令问题,直接致函发包人或工程师 D.当涉及质量问题时,发包人或工程师可以直接向分包人发出指令 53.劳务分包合同中,工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后( )天内进行核实。 A,14 B.28 C.21 D.7 54.职业建康管理体系一级要素中不包括( A.职业建康安全方针B.监督机制 C.实施和运行 D.检查和纠正措施 55.下列不属于安全生产”‘六关”的是( A.措施关B.交付关 C.教育关 D.惩罚关 56.建筑工程安全施工控制中,要求对危险源进行分类,“可能发生意外释放能量的载体或危险物质”,称作( 危险源。A,第一类 B.第二类 C.第三类 D.第四类 57,对各专业分包工程,总承包商负有( )的责任,并承担由此造成的损失。 A.管理和控制 D.管理和协调 C.管理和监督 D.管理和指挥 58.意外风险和不可预见因素索赔通常应该由( )承担。 A.保险人 B.承包人 C.分包人 D.发包人 59.施工总承包合同一般实行( A.单价合同B.成本加酬金合同 C.可调单价合同 D.总价合同 60.承包人在( )天内对核算资料进行核实确定。 A.7 B.14 C.21 D.28 61.即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( A.经监理工程师认可B.在合同中约定 C.经双方协商一致 D.经业主同意 62.单价合同对于承包商而言不存在( )风险。 A.工程量 D.价格 C.设计错误 D.环境变化 63.建设工程项目的实施,需要( )资源、物质资源和信息资源。 A.人力 B.财力 C.物力 D.合同 64.国际上,一些大型建设项目专门委托( )从事项目信息动态跟踪和分析,以信息流指导物质流,从宏观上对项 目的实施进行控制。 A.软件公司 B.咨询公司 C.科研机构 D.软件工程师 65.建设工程信息分类方法中,按设计准备、设计、招投标和施工过程等进行信息分类是属于按( )的划分方式。 A.项目管理工作过程 B.项目管理的任务C.项目实施的工作过程 D.项目管理工作任务 66.合同条文不全,( A.视为合同作废B.属于合同错误 C.应为合同变更 D.属于合同违法 67,平行系发包摸式致命的弱点是( A.费用控制难度大B.对进度控制不利 C.质量控制难度大 D.对组织协调不利 68.各项施工现场管理制度应有文明施工的规定,包括( A.上下班打卡和现场作息时间有关规定B.奖惩制度、竞赛制度、持证上岗制度 C.个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度 D.总监理工程师和工程师代表负责制 69.通过信息技术在工程管理中的开发和应用能实现( ),从而可提高数据传输的抗干扰能力,使数据传 输不受距离限制并可提高数据传输的保真度和保密性。 A.信息处理和变换的程序化 B.信息传输的数字化和电子化 C.信息流扁平化 D.信息存储数字化和存储相对集中 70.工程管理信息资源不包括:( A.组织类工程信息B.技术类工程信息 C.合同类工程信息 D.法规类工程信息 二、多项选择题(每题2 分。每题的备选中,有2 个以上符合题意,至少有1个错误选错选,本题不得分;少 选,所选的每个选项得0.5 A.若干个施工项目的施工资源管理B.群体工程的施工资源管理 C.一个施工项目的施工资源管理 D.一个施工企业的施工资源管理 E.若干个施工企业的施工资源管理 2.建设工程项目决策阶段的主要任务是( A.编制总进度计划B.编制项目建议书 C.编制可行性研究报告 D.确定项目总投资 E.编制设计任务书 3.工程监理人员认为工程施工不符合( )的,仅权要求建筑施工企业改正。 A.施工技术标准 B.合同约定 C.监理实施细则 D.监理规划 E.工程技术要求4.下列属于建筑安装工程措施费的有( A.工具、用具使用费B.安全施工费 C.工程排污费 D.脚手架费用 E.混凝土、钢筋混凝土模板及支架费用 5.施工成本控制可分为( )。在项目的施工过程中,需按动态控制原理对实际施工成本的发生过程进行有 效控制。 A.主动控制 B.事中控制 C.事先控制 D.被动控制 E.事后控制 6,某工程由于设计变更,工程师签发了停工一个月的暂停工令,承包商可索赔的人工费是( A.不可辞退工人的人工上涨费B.不可辞退工人的窝工费 C.可辞退工人的窝工费 D.可辞退工人的人工上涨费 E.可辞退工人的人工工日成本 7.施工组织方案包括( A.施工程序用B.工艺顺序 C.施工方法 D.施工流向 E.劳动组织 8.对施工方案中选用的模板、脚手架等施工生产要素,应将( )作为重点进行控制。 A.设计方案 B.制作质量 C.验收款 D.事故责任处罚 E.使用操作要求 9.事故处理包括( A.事故报告B.事故调查 C.事故技术处理 D.事故责任处罚 E.恢复施工 10,下列质量管理体系程序中,属于非通用性管理程序的有( A.文件控制程序B.生产过程管理程序 C.纠正措施控制程序 D.监督过程等管理程序 E.服务过程管理程序 11.职业健康安全管理体系要素中“策划”要素包括( A.法规和其他要求B.结构与职责 C.对危险源辨识、风险评价和风险控制的策划 D.目标E.职业健康安全管理方案 12,第二类危险源包括( A.人的不安全行为B.有毒气体释放 C.物的不安全状态 D.炸药爆炸 E.不良环境条件 13.安全事故处理的原则包括( A.没有制定防范措施不放过B.安全制度不落实不放过 C.事故责任者和员工没有受到教育不放过 D.事故责任者没有处理不放过 E.事故原因不清楚不放过 14.在传播途径上控制噪声的方法主要有( C.消声D.减振降噪 E.控制人为噪声 15.施工承包合同有关材料设备供应的规定中,下述表述正确的是( A.根据工程需要,承包人需要使用代用材料时应经工程师认可后才能使用B,发包人按合同约定供应的材料设备,应向承包人提供产品合格证明,对其质量负责 C.发包人供应的材料设备,由发包人自行负责保管 D.发包人应在所供材料设备到货前24 小时以书面形式通知承包人 E.承包人供应的材料设备使用前,承包人应按工程师的要求进行检验或试验 16.工程变更的原因主要有( A.业主变更指令B.设计出现错误 C.工程环境的变化 D.工程进度的超前 E.合同实施出现问题,必须调整合同目标或条款 17.按照索赔事件的性质分类,索赔有( )、意外风险和不可预见因素等索赔。 A.工程延期 B.工程加速 C.工程变更 D.工期、费用 E.工程终止 18.《建设工程施工合同(示范文体)》适用于( A.公用建筑B.水利水电工程 C.工业厂房 D.线路、管道的施工和设备安装 E,公路工程 19.产生偏差的原因、分析方法主要有( A.鱼刺图B.分层图 C.因果关系分层图(表) D.成本量差,价差,效率差分析E.专家检查法 20.索赔的分类方式有( A.按索赔有关当事人分类B.按索赔的目的和要求分类 C.按索赔的范围分类 D.按索赔事件的性质 E.按索赔的数额大小 21.文明施工的资料包括( A.上级关于文明施工的标准、规定、法律法规等资料B.施工组织设计中对文明施工的管理规定,各阶段施工现场文明施工的措施 C.施工组织设计(方案)和进度计划 D.个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度的相关资料 E.文明施工教育、培训、考核计划的资料,文明施工活动各项记录资料 22、通常根据粒子状态污染物在重力作用下的沉降特性可将其分为( B.浮尘C.扬尘 D.落尘 E,飘尘 23.施工总承包管理与施工总承包模式的比较,正确的是( A.工作开展程序不同B.合同关系不同 C.对分包单位的管理不同D.对分包单位的选择和认可不太相同 E.为分包单位的服务相同 24.安全技术交底的主要内容包括( A.本工程项目的施工作业特点和危险点B.针对危险点的具体预防措施 C.应注意的安全事项 D.相应的安全操作规程和标准 E.预先设置的安全处理方法 25.成本加酬金合同的优点( A.可以通过分段施工缩短工期B.可以减少承包商的对立情绪 C,可以利用承包商的施工技术专家 可以通过确定最大保证价格约束成本不超过某一限值参考答案 单选题 1.A;2.D;3.D4.D;5.D;6.D;7.B;8.D;9.A;10.C; 11.C; 12. B;13.B;14.B;15.B;16.A;17.B;18.B;19.C;20.C;

2005—2013年注册二级建造师考试《建设工程项目管理》真题及答案解析

文档格式:
.pdf
文档页数:
112页
文档大小:
2.09M
文档热度:
文档分类:
资格/认证考试 --  建筑师考试
文档标签:
20052013年 注册二级建造师 考试 建设工程项目管理 真题及答案解析

更多>> 相关文档

页面底部区域 foot.htm